Передвижные подъемники Лестничные потолочные подъёмники Медицинские кровати Санитарное кресло
Потолочные подъемные системы Подъемники для бассейна Потолочный подъемник для дома Медицинские ванны
Аксессуары Лестничные подъёмные платформы Сантехника и поручни Вертикальные подъёмники

"Доступная среда" в учреждениях


    Особой задачей поставленной в государственной программе «Доступная среда на 2011-2015 годы» является создание «безбарьерной» школьной среды, позволяющей детям с ограниченными возможностями обучаться совместно с обычными детьми.

    Для решения этой задачи необходимо обеспечить доступность классных комнат и учебных кабинетов, санузлов и других помещений школьной инфраструктуры для детей с ограниченными возможностями. Проблема в том, что в течение многих лет школьные здания строились без учета таких требований. Это двух-трех-четырех этажные типовые здания, в которых отсутствует лифт. Как решить проблему перемещения ребенка в инвалидной коляске с этажа на этаж? Сегодня эту проблему пытаются решить «малой кровью» - приобретением мобильного лестничного подъемника. Что представляет собой это устройство?
    Вот что пишут в рекламных проспектах и на сайтах предлагающих такие подъемники фирм: «Мобильный лестничный подъемник гусеничного типа исключительно безопасен и комфортен. Он дает возможность людям с ограниченными физическими возможностями, находясь в инвалидном кресле, преодолевать любые лестницы без использования специальных стационарных подъемных устройств». Давайте разберемся, так ли уж он исключительно безопасен и допустимо ли заменять стационарные устройства мобильными подъемниками в школах.

    Мобильные лестничные подъемники имеют небольшую ширину (570-636мм в зависимости от модели), что делает их недостаточно устойчивыми, поэтому их необходимо держать с применением значительных физических усилий для предотвращения опрокидывания. В инструкции к такому подъемнику написано: ВНИМАНИЕ: ЧЕЛОВЕК, УПРАВЛЯЮЩИЙ ГУСЕНИЧНЫМ ПОДЪЕМНИКОМ, ОПРЕДЕЛЯЕТ СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ СТАБИЛЬНОСТЬ МАШИНЫ; Что это значит? Это значит, что присутствует человеческий фактор. То есть вес подъемника в зависимости от модели составляет от 40 до 60 кг, вес человека с коляской 60-80 кг, итого - от 100 до 140 кг. Этот вес, притом с достаточно высоко расположенным центром тяжести, что увеличивает угрозу опрокидывания, надо не только удерживать в равновесии, но и управлять им на лестничном марше, обеспечивая строгую перпендикулярность гусеничной ленты к линии ступеней . Вопрос: кто в школе это будет делать? Учитель литературы? Нет скорее для этого подходит физрук. А если человек, управляющий подъемником, споткнулся? Вот и ответ на вопрос о безопасности.

    Мобильные лестничные подъемники имеют малый запас хода, так как работают от аккумуляторных батарей с небольшой емкостью, и без перезарядки могут передвигаться на расстояние до 200 м или преодолевать не более 650 ступеней. Зарядка аккумуляторов требует не менее 8 часов, а сменные аккумуляторные батареи в комплект поставки не входят. То есть, один подъемник обеспечивает гарантированное перемещение по этажам школы только двух инвалидов в течение учебного дня. На практике аккумуляторные батареи недолго удерживают паспортные технические характеристики и вскоре после начала эксплуатации снижают заявленную работоспособность. В итоге мы получаем ситуацию: один подъемник - один инвалид. А если инвалидов 4 или 10? Пять подъемников? И к каждому по физруку.

    Исходя из вышесказанного - так уж исключительно безопасен и комфортен мобильный лестничный подъемник? Ответ прост: в Европе, где разработан этот подъемник, он используется исключительно индивидуально и в домашних условиях, а для коллективного пользования в условиях общественного здания он не предназначен . Для выполнения таких функций существуют наклонная платформа для перемещения инвалидов по сложной траектории и потолочная рельсовая система для подъема и перемещения по лестничным маршам.

    Подъемные платформы для инвалидов предназначены для перемещения лиц с ограниченной подвижностью и инвалидов, находящихся в креслах-колясках, по прямой или сложной траектории вдоль лестничного марша с возможностью маневрирования на лестничных площадках внутри жилых зданий и зданий общественного пользования.

    Это полностью автоматическое подъемное устройство, управление которым осуществляется как кнопками управления на платформе, так и пультом дистанционного управления, имеет компактно складывающуюся платформу. В сложенном состоянии она практически незаметна, что позволяет использовать её на любой постоянно используемой лестнице, не создавая препятствий движению.     Приводной механизм платформы позволяет легко и плавно преодолевать любые участки траектории независимо от крутизны лестницы, высоты подъема и изломанности маршрута.

Потолочная рельсовая система для подъема и перемещения по лестничным маршам маломобильных школьников в инвалидной коляске разработана для подъема на любой этаж общеобразовательных учреждений, имеющих любой тип и размеры лестниц и лестничных площадок с использованием специальной платформы.

  • Конструкция платформы разработана для любого типа и размера колясок. Имеет стопоры безопасности для колес инвалидной коляски.
  • Заезд и съезд инвалидной коляски с платформы подъемной системы осуществляется легко, быстро и не требует физических усилий и специальных навыков.
  • Потолочная рельсовая система для подъема и перемещения по лестничным маршам имеет компактное парковочное место, поэтому лестница и проходы остаются свободными, а сама система не занимает места, так как крепится на потолке.
  • Места подъема, спуска и парковочное место адаптируются в соответствии с условиями конкретного учреждения.
  • Потолочная система может быть снабжена возвратным механизмом, обеспечивающим возвращение сложенной платформы на первый этаж автоматически.
  • Потолочная рельсовая система имеет аварийный спуск.
  • Как дополнительная опция к подъемной системе может поставляться грузовая платформа для хозяйственных нужд.

    Кроме того, технические характеристики потолочной рельсовой системы значительно превосходят характеристики мобильных лестничных подъемников: система работает от постоянного безопасного напряжения 42 В, получаемого от обычной электросети через преобразующее устройство, и не требует зарядки, что дает возможность использовать систему неограниченно по времени и количеству спусков-подъемов; максимальный угол наклона 60 градусов; минимальная ширина лестницы 810 мм; минимальный размер площадки 1900 х 850мм.; работа с данной системой не требует физических усилий.

    Мобильный лестничный подъемник имеет только одно достоинство, относительно низкая стоимость – 120-180 тыс. рублей. Однако при обслуживания 5 и более инвалидов это достоинство сходит на нет.

Написать письмо
SEO